Вы здесь
07.02.2024
Имитированная икра внешне мало чем отличается от натуральной, однако по вкусовым параметрам сильно уступает своей рыбной «сестре». Вы удивитесь, но лакомство разработали еще в 60-х гг., однако процесс изготовления с тех пор изменился.
Как и когда появилась искусственная икра.
Метод получения имитированной икры изобрели еще советские ученые в 1960-х гг. В то время Александр Несмеянов в Институте элементоорганических соединений проводил исследования по созданию синтетической пищи. Поскольку сам ученый был вегетарианцем, то он хотел разработать такой белок, ради которого не приходилось бы убивать животных. И у него получилось! Он придумал метод производства белковой зернистой икры, похожей на осетровую, в основе которой было снятое молоко.
Конечно, потом технологию изменили. Имитированную икру стали производить на основе казеина, белка из куриных яиц и других дешевых продуктов. Смесь из этих ингредиентов впрыскивалась капельным методом в разогретое масло. Белок сворачивался внутри эмульсии, и получались небольшие шарики, которые трудно было отличить от настоящей икры. Также имитацию делали из желатина, но опускали такую смесь в охлажденное масло.
Современные технологии.
Сейчас имитированную икру делают в основном из концентрированного рыбного бульона. Именно он придает лакомству тот самый вкус. В бульон могут добавлять разные овощи и специи. Порошок из водорослей в составе продукта выступает в роли загустителя. Также при изготовлении такой икры используют разные ароматические и вкусовые добавки: масла, экстракты трав, и нередко глутамат натрия.
Имитацию производят по двум разным технологиям. В первом случае получается гранулированная икра, а во втором -- капсулированная. Гранулы не лопаются, они жесткие, поэтому этот вид сильно отличается от натурального продукта. Капсульная же технология позволяет произвести такую икру, которая, как настоящая, лопается во рту и имеет жидкий центр.
Кстати, даже во время дегустаций люди не могли отличить ее от натурального продукта.
Интересный факт! Многие считают, что имитированная икра – это 100% веганский продукт. Однако зачастую при изготовлении икры используется рыбный бульон, а также краситель кармин, производимый из карминовой кислоты, которую получают из самок насекомых группы кошенили. Таким образом, имитированная икра – далеко не веганский продукт.
Есть или не есть?
Ответить на этот вопрос однозначно мы не можем. Каждый выбирает для себя сам. Однако имитированная икра, изготовленная при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм, не несет никакой опасности. Мы можем посоветовать вам обратить свое внимание на ряд моментов, которые помогут вам купить хороший продукт, богатый Omega-3 и Omega-6.
Лучше выбирать имитированную икру в жестяной или стеклянной таре. Такая упаковка позволяет сохранить продукт, просто простерилизовав его, не используя консерванты.
Икра, с указанным в составе рыбным бульоном, будет гораздо вкуснее и полезнее, чем та, в которую добавлены синтетические ароматизаторы.
Не стоит покупать имитацию со сливочным кремом, такой продукт наполнен растительными жирами, ароматизаторами и усилителями вкуса.
В упаковке не должно быть много жидкости и воздушных пустот.
Хранить вскрытую имитированную икру необходимо не более 12 часов в холодильнике.
Как и когда появилась искусственная икра.
Метод получения имитированной икры изобрели еще советские ученые в 1960-х гг. В то время Александр Несмеянов в Институте элементоорганических соединений проводил исследования по созданию синтетической пищи. Поскольку сам ученый был вегетарианцем, то он хотел разработать такой белок, ради которого не приходилось бы убивать животных. И у него получилось! Он придумал метод производства белковой зернистой икры, похожей на осетровую, в основе которой было снятое молоко.
Конечно, потом технологию изменили. Имитированную икру стали производить на основе казеина, белка из куриных яиц и других дешевых продуктов. Смесь из этих ингредиентов впрыскивалась капельным методом в разогретое масло. Белок сворачивался внутри эмульсии, и получались небольшие шарики, которые трудно было отличить от настоящей икры. Также имитацию делали из желатина, но опускали такую смесь в охлажденное масло.
Современные технологии.
Сейчас имитированную икру делают в основном из концентрированного рыбного бульона. Именно он придает лакомству тот самый вкус. В бульон могут добавлять разные овощи и специи. Порошок из водорослей в составе продукта выступает в роли загустителя. Также при изготовлении такой икры используют разные ароматические и вкусовые добавки: масла, экстракты трав, и нередко глутамат натрия.
Имитацию производят по двум разным технологиям. В первом случае получается гранулированная икра, а во втором -- капсулированная. Гранулы не лопаются, они жесткие, поэтому этот вид сильно отличается от натурального продукта. Капсульная же технология позволяет произвести такую икру, которая, как настоящая, лопается во рту и имеет жидкий центр.
Кстати, даже во время дегустаций люди не могли отличить ее от натурального продукта.
Интересный факт! Многие считают, что имитированная икра – это 100% веганский продукт. Однако зачастую при изготовлении икры используется рыбный бульон, а также краситель кармин, производимый из карминовой кислоты, которую получают из самок насекомых группы кошенили. Таким образом, имитированная икра – далеко не веганский продукт.
Есть или не есть?
Ответить на этот вопрос однозначно мы не можем. Каждый выбирает для себя сам. Однако имитированная икра, изготовленная при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм, не несет никакой опасности. Мы можем посоветовать вам обратить свое внимание на ряд моментов, которые помогут вам купить хороший продукт, богатый Omega-3 и Omega-6.
Лучше выбирать имитированную икру в жестяной или стеклянной таре. Такая упаковка позволяет сохранить продукт, просто простерилизовав его, не используя консерванты.
Икра, с указанным в составе рыбным бульоном, будет гораздо вкуснее и полезнее, чем та, в которую добавлены синтетические ароматизаторы.
Не стоит покупать имитацию со сливочным кремом, такой продукт наполнен растительными жирами, ароматизаторами и усилителями вкуса.
В упаковке не должно быть много жидкости и воздушных пустот.
Хранить вскрытую имитированную икру необходимо не более 12 часов в холодильнике.
Больше новостей:
В нашем сообществе ВКонтакте
В нашем телеграм-канале
В видеохостинге Rutube
Источник: открытые источники информации
Фото: открытые источники информации