ВК49865 Можно ли есть имитированную икру? - от ФГБНУ "ВНИРО" ("ВНИИПРХ")

Филиал по пресноводному рыбному
хозяйству ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00

Филиал по пресноводному рыбному
хозяйству ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»

Вы здесь

07.02.2024
Имитированная икра внешне мало чем отличается от натуральной, однако по вкусовым параметрам сильно уступает своей рыбной «сестре». Вы удивитесь, но лакомство разработали еще в 60-х гг., однако процесс изготовления с тех пор изменился.

Как и когда появилась искусственная икра.
Метод получения имитированной икры изобрели еще советские ученые в 1960-х гг. В то время Александр Несмеянов в Институте элементоорганических соединений проводил исследования по созданию синтетической пищи. Поскольку сам ученый был вегетарианцем, то он хотел разработать такой белок, ради которого не приходилось бы убивать животных. И у него получилось! Он придумал метод производства белковой зернистой икры, похожей на осетровую, в основе которой было снятое молоко.

Конечно, потом технологию изменили. Имитированную икру стали производить на основе казеина, белка из куриных яиц и других дешевых продуктов. Смесь из этих ингредиентов впрыскивалась капельным методом в разогретое масло. Белок сворачивался внутри эмульсии, и получались небольшие шарики, которые трудно было отличить от настоящей икры. Также имитацию делали из желатина, но опускали такую смесь в охлажденное масло.

Современные технологии.
Сейчас имитированную икру делают в основном из концентрированного рыбного бульона. Именно он придает лакомству тот самый вкус. В бульон могут добавлять разные овощи и специи. Порошок из водорослей в составе продукта выступает в роли загустителя. Также при изготовлении такой икры используют разные ароматические и вкусовые добавки: масла, экстракты трав, и нередко глутамат натрия.

Имитацию производят по двум разным технологиям. В первом случае получается гранулированная икра, а во втором -- капсулированная. Гранулы не лопаются, они жесткие, поэтому этот вид сильно отличается от натурального продукта. Капсульная же технология позволяет произвести такую икру, которая, как настоящая, лопается во рту и имеет жидкий центр.

Кстати, даже во время дегустаций люди не могли отличить ее от натурального продукта.
Интересный факт! Многие считают, что имитированная икра – это 100% веганский продукт. Однако зачастую при изготовлении икры используется рыбный бульон, а также краситель кармин, производимый из карминовой кислоты, которую получают из самок насекомых группы кошенили. Таким образом, имитированная икра – далеко не веганский продукт.

Есть или не есть?
Ответить на этот вопрос однозначно мы не можем. Каждый выбирает для себя сам. Однако имитированная икра, изготовленная при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм, не несет никакой опасности. Мы можем посоветовать вам обратить свое внимание на ряд моментов, которые помогут вам купить хороший продукт, богатый Omega-3 и Omega-6.

Лучше выбирать имитированную икру в жестяной или стеклянной таре. Такая упаковка позволяет сохранить продукт, просто простерилизовав его, не используя консерванты.
Икра, с указанным в составе рыбным бульоном, будет гораздо вкуснее и полезнее, чем та, в которую добавлены синтетические ароматизаторы.

Не стоит покупать имитацию со сливочным кремом, такой продукт наполнен растительными жирами, ароматизаторами и усилителями вкуса.

В упаковке не должно быть много жидкости и воздушных пустот.

Хранить вскрытую имитированную икру необходимо не более 12 часов в холодильнике.

   

  

Больше новостей:
В нашем сообществе ВКонтакте
В нашем телеграм-канале
В видеохостинге Rutube 


Источник: открытые источники информации
Фото: открытые источники информации

Обратный звонок