ВК49865 1954-1965 гг.

Филиал по пресноводному рыбному
хозяйству ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00

Филиал по пресноводному рыбному
хозяйству ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»

Вы здесь

1954-1965 гг. История ВНИИПРХ.

1954 г. Началось строительство рыбплемхоза "Якоть" в Дмитровском районе Московской области. В рыбхозе "Пара" усилиями В.М. Ильиной, Л.В. Ерохиной, М.П. Шеиной, И.В. Комаровой и М.А. Брудастовой в результате применения высоких плотностей посадки, кормления гранулированными кормами, удобрения и аэрации воды впервые получена рыбопродуктивность 21,7 ц/га при средней массе рыбы свыше 400 г.


Пяловское водохранилище.1955 г. При участии сотрудников института Ф.М. Суховерхова, Г.И. Трофимовой, Н.В. Пчелкиной, Ф.Ф. Третьякова, Ананьева, Богачевой, Долгих в Московской области начато проектирование и строительство ряда прудовых хозяйств и существенно расширены работы по колхозному рыбоводству в центральной части России. Построена Пяловская база. Лабораторией экономики при участии А.М. Гордона, Э.Я. Торбан и Н.В. Семеновой разработан пятилетний план развития прудового рыбоводства на 1956-1960 гг. по РСФСР.


1955-1957 гг. Л.В. Ерохиной испытан способ гранулирования кормов методом влажного прессования и предпринята попытка его использования на комбикормовых заводах. А.И. Канаев и В.А. Мусселиус впервые успешно применили антибиотики для профилактики и лечения рыб. Построено Шатурское опытное хозяйство.


1956 г. Положено начало координационной деятельности института как головной организации отрасли.


1957 г. Институт передан в ведение отдела рыбной промышленности Госплана РСФСР. Ф.М. Суховерхов, В.К. Виноградов, О. Кудринская и Р.В. Крымова начали работы по использованию в кормлении рыб нетрадиционных жмыхов и шротов.


1958 г. Институт передан в ведение Главного управления сельскохозяйственной науки Министерства сельского хозяйства РСФСР. П.В. Михеевым и Е.В. Мейснер начаты исследования по садковому рыбоводству при высоких плотностях посадки.


1957-1960 гг. Организована лаборатория рыбоводства в торфокарьерах и озерах. М.А. Брудастовой разработаны рекомендации по проектированию прудов на торфокарьерах, а А.Г. Минц и Е.Н. Хайрулиной доказана возможность ведения на них полносистемного прудового хозяйства.


1959 г. Институт передан Минсельхозу РСФСР, организована лаборатория колхозного рыбоводства. Р.И. Мухиной, В.М. Королевой и Т.А. Деевой проведены первые опыты по улучшению состава кормов с учетом содержания в них аминокислот и витамина. А. В.М. Ильиным, А.К. Щербиной, Долгих, Ф.Ф. Третьяковым разработан комплекс рыбоводно-ветеринарных и гидротехнических мероприятий для организации зимовки карпа в зимовалах канавного типа, являющихся прообразом зимовальных комплексов. Ф.М. Суховерховым, А.С. Писаренковой, М.А. Щербиной и В.Г. Фарберовым проведены исследования по выращиванию амурских рыб совместно с карпом. Л.М. Гордоном, Э.Я. Торбан и Н.В. Семеновой впервые разработан тарифно-квалификационный справочник для прудового рыбоводства.


Юлия Павловна Боброва с парской породой карпа.1960 г. Начата подготовка к переезду ВНИИПРХ в рыбплемхоз "Якоть". Открыта аспирантура по специальностям: ихтиология и рыбоводство, физиология и болезни рыб, гидробиология. На рыборазводном заводе "Горячий Ключ" В.К. Виноградовым, Ф.М. Суховерховым и А.Г. Конрадтом начаты исследования по искусственному получению потомства от амура и толстолобика и применению гипофизарных инъекций. Л.М. Гордоном, Э.Я. Торбан и Н.В. Семеновой разработан перспективный план развития прудового рыбоводства госрыбхозов СССР сроком на 15 лет (1966-1980 гг.). Под руководством Н.Б. Черфас были продолжены фундаментальные исследования по гиногенезу рыб. Начаты селекционные работы по созданию комплекса пород карпа: среднерусской (К.А. Головинская), краснухоустойчивой (В.С. Кирпичников), парской (Ю.П. Боброва). За разработку нового прогрессивного метода приготовления гранулированных кормов для рыб получена серебряная медаль ВДНХ СССР (В.К. Виноградов). За освоение этого метода производства корма, а также нового метода удобрений прудов институт удостоен диплома II степени ВДНХ СССР.


1962 г. В связи с созданием Государственного комитета Совета Министров СССР по рыбному хозяйству институт передан в его ведение. Начат переезд в поселок Рыбное. Общая численность института составляла 120 человек, в том числе 51 научный сотрудник, 18 из них имели ученую степень кандидата наук. В структуру института входило 9 лабораторий. Создана лаборатория акклиматизации и рыбохозяйственного освоения растительноядных рыб и новых объектов под руководством В.К. Виноградова. На основе опытов, проведенных на Пяловской базе и в ряде водохранилищ, П.В. Михеевым, В.А. Мусселиус, Е.В. Мейснер и др. было спроектировано Сусканское товарно-выростное хозяйство площадью 7 тыс. га и мощностью 100 тыс. т товарной рыбы. В.К. Виноградов, Л.В. Ерохина, Г.И. Савин на базе рыборазводного завода "Горячий Ключ" создали первый в мире воспроизводственный комплекс по искусственному разведению растительноядных рыб.

Грибанов Леонид Васильевич - директор института с 1959 по 1965 г.

 

1963 г. Под руководством директора института Л.В. Грибанова в поселке Рыбное для научных сотрудников построены первые благоустроенные многоэтажные дома. Создана группа, а впоследствии лаборатория форелеводства. Создана Электрогорская база ВНИИПРХ - первое специализированное экспериментально-рыбоводное хозяйство на теплых водах.

 

 

перейти назадперейти вперед


Обратный звонок