Вы здесь
1973 г. Введено в действие первое в стране предприятие индустриального (бассейнового) типа - Конаковский рыборазводный завод, впоследствии преобразованный в ГУДП "Конаковский завод товарного осетроводства". Г.И. Савиным, Р.А. Савиной и А.М. Багровым создан крупный воспроизводственный комплекс по разведению растительноядных рыб в Молдавии.
1974 г. Подготовлены инструкции и руководства: В.К. Виноградовым и Л.В. Ерохиной - по биотехнике выращивания производителей и эксплуатации маточных стад растительноядных рыб; Д.А. Пановым, Л.В. Хромовым, Л.Г. Мотенковой и В.Г. Чертихиным - по подращиванию молоди растительноядных рыб в прудах до жизнестойких стадий; З.К. Золотовой и В.К. Виноградовым - по использованию белого амура для борьбы с зарастанием водоемов высшей водной растительностью; Е.Ф. Титаревым - руководство по разведению радужной форели в Алтайском крае; А.Н. Канидьевым, Н.П. Новожениным, Е.Ф. Титаревым - руководство по разведению форели в пресной и соленой воде. А.Н. Корнеев, Л.А. Корнеева и Л.Н. Титарева начали выращивание молоди карпа с использованием теплых вод электростанций. И.Б. Богатова, Н.А. Тагирова и В.В. Овинникова разработали руководство по промышленному культивированию в садках планктонных животных.
1975 г. Под руководством Д.А. Панова создана лаборатория биотехники производства рыбопосадочного материала. Организована лаборатория теоретических основ рыбоводства, сотрудники которой - С.А. Баранов, Г.И. Толчинский, В.Ф. Резников и Е.А. Стариков разработали стандартные модели массонакопления рыб, расчетные планшеты и т.д. М.А. Щербиной опубликованы рекомендации по организации рационального кормления карпа в условиях прудовых хозяйств. Е.Ф. Титаревым и А.Н. Канидьевым выпущена инструкция по эксплуатации полносистемных форелевых хозяйств при использовании нагретой воды охладительной системы тепловых электростанций. Под руководством В.К. Виноградова и Л.В. Ерохиной начаты научно-производственные работы с буффало.
1976 г. Впервые на основе крупного обобщения экспериментального и производственного материала В.И. Федорченко разработал и ввел в действие "Рыбоводно-биологические нормы для эксплуатации и проектирования прудовых хозяйств"; В.В. Лавровским выпущены временные рекомендации по применению замкнутого водоснабжения при промышленном выращивании молоди радужной форели. А.Г. Минц, К.С. Христенко - авторы методических указаний по организации гидрохимической службы в прудовых рыбоводных хозяйствах, М.А. Щербина – автор методических указаний по организации зимовки сеголетков карпа в условиях Центральной зоны РСФСР.
1977 г. А.Н. Канидьевыми и Е.А. Гамыгиным подготовлено руководство по кормлению радужной форели полноценными гранулированными кормами; В.К. Виноградовым и Л.В. Ерохиной - по биотехнике выращивания производителей и эксплуатации маточных стад растительноядных рыб. И.С. Шестерин, С.А. Баранов, И.В. Глазачева, Г.Г. Акимова, Л.А. Богданова и Т.М. Лукина подготовили методические указания по определению качества воды рыбоводных прудов; Т.Г. Петрова - рекомендации по биотехнике товарного выращивания бестера в садках и бассейнах с использованием теплых вод. При непосредственном участии А.М. Багрова, В.А. Костылева, И.Г. Барсова и Н.И. Галины завершено создание первого тепловодного (прудового типа) хозяйства в центре России (Курск) по разведению растительноядных рыб.
1978 г. А.М. Романовым, С.А. Барановым, В.Ф. Резниковым, Е.А. Стариковым и Г.И. Толчинским разработана первая отраслевая концепция рыбохозяйственного освоения внутренних водоемов страны. В.Г. Чертихиным расширен ареал выращивания растительноядных рыб, разработаны рекомендации по выращиванию промышленного гибрида толстолобика в поликультуре с карпом в условиях III-IV зон рыбоводства.
1979 г. ВНИИПРХ становится уполномоченным от СССР в сотрудничестве со странами-членами СЭВ и СФРЮ по вопросам совершенствования действующей и созданию новой технологии и техники промышленного рыбоводства. Н.Б. Черфас, В.А. Илясовой подготовлены рекомендации по получению диплоидного гиногенетического потомства у карпа; Ю.П. Бобровой - по разведению и промышленному использованию племенного стада парского карпа. Н.П. Новоженин, В.И. Филатов, Р.А. Савина разработали рыбоводно-биологические нормативы для корректировки генеральной схемы рыбохозяйственного использования сбросных вод атомных электростанций и ГРЭС. Завершена разработка технического задания на закупку комбикормовых заводов в Японии, по которым приобретено оборудование и построено два первых в стране специализированных завода в г. Днепропетровске (УССР) и г. Чиназ (УзССР). Начато создание отечественной комбикормовой промышленности для удовлетворения нужд рыбоводства. За создание высокопродуктивной племенной породы парского карпа группа научных сотрудников лаборатории генетики и селекции ВНИИПРХ награждена 4 медалями, в том числе одной золотой, ВДНХ СССР, а институт - дипломом первой степени.