Вы здесь
1980 г. На базе ВНИИПРХ создано Всесоюзное научно-производственное объединение по рыбоводству (ВНПО по рыбоводству), включающее ВНИИПРХ, Гидрорыбпроект с 6 отделениями, СеврыбНИИпроект с рыбоводным заводом, СОКБ "Техрыбвод", рыбопромышленное объединение "Краснодаррыбоводпром", Чернореченское форелевое хозяйство, Днепропетровский и Чиназский комбикормовые заводы. Общая численность работающих в объединении составляет около 4,7 тыс. человек, во ВНИИПРХ работает около 900 человек. Институт становится головной организацией отрасли по вопросам рыбоводства и рыболовства во внутренних пресноводных водоемах, осуществляет научно-методический контроль за деятельностью более чем 40 научных организаций Минрыбхоза СССР, системы Академии наук, ВУЗов, сторонних организаций и ведомств. Под руководством В.И. Филатова начаты исследования и разработка рыбоводных установок с замкнутым циклом водообеспечения. А.Г. Гариным разработана технология содержания молоди рыб в зимовальных комплексах с водоснабжением из артезианских скважин; Л.В. Ерохиной, В.К. Виноградовыми и др. - биотехника разведения буффало; Г.И.Огурцовым - технология облова выростных прудов. С.А. Барановым создан метод оперативного контроля за цветением воды и предупреждением заморов в прудовых хозяйствах.
1981 г. А.Г. Минц, К.С. Христенко и Л.И. Скворцовой подготовлены рекомендации по выращиванию посадочного материала карпа и растительноядных рыб в прудах с торфяным ложем в условиях Нечерноземной зоны СССР, использованию кормовых добавок на торфяной основе в рационах прудовых рыб; Е.Н. Ефимовой и др. - рекомендации по заводскому способу воспроизводства карпа и методам подращивания личинок карпа и растительноядных рыб; группой сотрудников под руководством В.И. Филатова закладываются биотехнические основы принципиально нового направления индустриального рыбоводства: производство посадочного материала и товарной рыбы в установках с замкнутым водообеспечением (УЗВ). Институтом опубликовано 3 сборника научных трудов, 2 книги, получено 3 авторских свидетельства.
1982 г. Опубликованы и переданы производству рекомендации по разведению и выращиванию канального сома. Институтом опубликовано 5 сборников научных трудов, 2 книги, получено 7 авторских свидетельства.
1983 г. Во ВНИИПРХ создан диссертационный совет по защите докторских диссертаций (ученый секретарь С.П. Трямкина). Е.А. Гамыгиным создана инструкция по кормлению рыб гранулированными кормами, выпускаемыми предприятиями Минрыбхоза СССР, Ю.П. и А.С. Бобровыми с сотрудниками - инструкция по нормированию кормления карпа разного возраста, Н.И. Антонюк - методика расчета оптимальных кормосмесей для рыб. В поселке Рыбное введен в действие экспериментальный цех приготовления рыбных комбикормов на импортном оборудовании производительностью 500 т. в год и вычислительный центр. Лабораторией ихтиопатологии разработано «Наставление по лечебно-профилактической обработке рыбы в тепловодных рыбоводных хозяйствах». Институтом опубликовано 2 сборника научных трудов, 2 книги, получено 2 авторских свидетельства.
1984 г. На диссертационном совете ВНИИПРХ под председательством директора института А.И. Зайцева состоялась первая защита кандидатской диссертации В.Ф. Кривцовым. И.Б. Богатовой разработаны рекомендации по интродукции дафнии магна для повышения естественной кормовой базы выростных прудов. Е.А. Гамыгиным, М.А. Щербиной и В.Я. Лысенко с сотрудниками впервые разработана и введена в действие нормативно-техническая документация на производство стартовых, продукционных и лечебных комбикормов для различных видов рыб: ТУ 15-613-84; ТУ 15-614-84; ТУ 15-638-84; ТУ 15-639-84. Е.А. Гамыгиным, Т.М. Боевой, Е.А. Милославовой разработаны отечественные полноценные стартовые корма РК-С для карповых рыб при выращивании в индустриальных условиях. Институтом опубликовано 3 сборника научных трудов, 4 книги, получено 7 авторских свидетельств.
1985 г. Первым сотрудником ВНИИПРХ, защитившим докторскую диссертацию на диссертационном совете института, была основоположник рыбоводной гидробиологии И.Б. Богатова. В.В. Лиманским, А.А. Яржомбеком и др. подготовлена инструкция по физиолого-биохимическим анализам рыбы. Опубликована инструкция по учету гибели рыбы от болезней. Разрабатываемые в течение ряда лет рыбоводно-биологические нормы выращивания рыбы на сбросных теплых водах ТЭС и АЭС объединены в единый межотраслевой нормативный документ. Под руководством М.А. Щербины разработаны эффективные продукционные комбикорма для двухлетков и старших возрастных групп карпа, выращиваемых в прудовых хозяйствах. Разработан проект и утверждена серийная документация по первой отечественной промышленной установке с замкнутым циклом водообеспечения для выращивания посадочного материала карпа. Головной образец установки построен на опытно-производственной базе ВНИИПРХ. Под руководством А.Н. Канидьева и Е.А. Гамыгина в период 1982-1985 гг. лабораторией кормления осуществлены работы по оказанию научной и практической помощи по вводу в строй специализированных комбикормовых заводов: Ростовского, Днепропетровского, Чиназского, Белгородского. Институтом опубликовано 4 сборника научных трудов, 2 книги, получено 5 авторских свидетельств.
1986 г. Издан двухтомник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству, ставший настольной книгой специалистов и руководителей разного уровня. Коллективом ученых во главе с В.И. Федорченко создана базовая технология производства рыбы в прудовых хозяйствах для всех зон рыбоводства со средним уровнем рыбопродуктивности в стране 17,5 ц/га. И.Б. Богатовой, З.И. Шмаковой, Ж.И. Ерофеевой и Е.Е. Гусевым разработана и внедрена в производство биотехнология массового получения стартового живого корма (науплиусов артемии) для личинок рыб. Институтом опубликовано 3 сборника научных трудов, 3 книги, получено 8 авторских свидетельств.
1987 г. ВНИИПРХ, как головной институт, провел анализ работы региональных НИИ, подготовил и рекомендовал к применению "Инструкцию о порядке разработки, составления, утверждения и регистрации нормативно-технологических и методических документов в области рыбоводства". Подготовлены методические указания по диагностике и профилактике флексебактериоза карпа. В.П. Михеевым изданы "Методические указания по определению пригодности водоемов для садкового рыбоводства". Разработана технология выращивания рыбопосадочного материала карпа в УЗВ для зарыбления прудовых хозяйств. Институтом издано 3 сборника научных трудов, получено 5 авторских свидетельств.
1988 г. А.Г. Бекиным с сотрудниками завершена разработка технологии непрерывного выращивания рыбы в прудах VI-VII зон рыбоводства, она рекомендована к применению в масштабах СССР. И.Б. Богатовой, З.И. Шмаковой и Н.П. Жемаевой разработаны и переданы промышленности технологические основы выращивания качественного посадочного материала с использованием прудов-спутников, инструкции по повышению естественной кормовой базы выростных прудов, обеспечивающие получение естественной рыбопродуктивности по карпу на уровне 0,7-0,8 т/га в прудах I-II зоны рыбоводства. Завершена разработка технологии разведения растительноядных рыб в условиях тепловодных хозяйств центра России (прудовый способ), подготовлена технология искусственного разведения черного амура. Начато формирование первого отечественного низкотемпературного криобанка половых клеток и тканей рыб. Разработан ГОСТ 22834-87 "Комбикорма гранулированные. Общие технические условия" и ГОСТ 10385-88 "Комбикорма для прудовых карповых рыб. Технические условия". В целевой аспирантуре ВНИИПРХ обучается 37 человек: 10 с отрывом от производства и 27 - без отрыва от производства. Институтом опубликовано 6 сборников научных трудов, 2 книги, получено 6 авторских свидетельств.
1989 г. Ю.И. Илясовым, С.Ш. Михайловой подготовлены "Рекомендации по использованию биохимических маркеров в селекции буффало", указания по выявлению раносозревающих самок толстолобика. В.А. Мусселиус отработана схема профилактики жаберного некроза карпа и буффало. В.Я. Катасонов с сотрудниками завершил работы по формированию третьего поколения селекции среднерусского карпа. Под руководством Е.А. Гамыгина разработаны стартовые корма для молоди тихоокеанских лососей низкотемпературного действия (типа ЛС-НТ). Разработана технология выращивания маточного стада и товарной продукции канального сома в УЗВ. Серебряными медалями ВДНХ СССР награждены В.А. Акимов, Ю.П. Боброва, А.Г. Гарин, С.И. Лаврухина, Лысенко В.Я. и золотой медалью ВДНХ СССР - Е.А. Гамыгин. Институтом опубликовано 4 сборника научных трудов, 2 книги, получено 4 авторских свидетельства.
1990 г. Завершена разработка технологии разведения веслоноса. Создан специализированный воспроизводственный комплекс растительноядных рыб в I-II зонах рыбоводства. Разработаны "Методические рекомендации по проведению наблюдений за состоянием водных объектов (прудовые хозяйства)". Б.И. Гомельским и А.В. Рекубратским разработаны методы получения триплоидных и тетраплоидных потомств карпа, изучены рыбоводно-биологические особенности потомств этих пород карпа. Разработаны и утверждены "Методические указания по кормлению рыб новыми комбикормами, выпускаемыми предприятиями Минрыбхоза СССР". В аспирантуре ВНИИПРХ обучается 40 человек: 13 с отрывом от производства (очных) и 27 - без отрыва от производства. Институтом опубликован 1 сборник научных трудов, 1 книга, получено 4 авторских свидетельства.
1991 г. Создан ГУДП НТЦ "Аквакорм" (директор Е.А. Гамыгин). Завершен первый этап создания товарного осетроводства: И.И. Смольянов, Т.Г. Петрова и В.М. Воронин издали инструкцию по биотехнике выращивания молоди и товарного сибирского осетра в условиях тепловодных хозяйств. Лабораторией прогнозирования под руководством Ю.Т. Сечина начато ведение биокадастра растительноядных рыб в водоемах СССР и создание базы данных на машинных носителях. А.В. Рекубратским и О.В. Емельяновой с сотрудниками впервые в заводских условиях получена массовая партия триплоидных карпов методом подавления тепловым шоком второго деления мейоза. Успешно проведены опыты по получению тетраплоидов карпа. Сформировано стадо самцов-инверсантов карпа для получения одноположенских триплоидных потомств. В НТЦ "Аквакорм" установлен рыбоводно-биологический эффект и разработаны нормы ввода каротиноидов - астаксантина и кантаксантина, цеолитов. Институтом опубликовано 5 сборников научных трудов, 1 книга, получено 1 авторское свидетельство.
1992 г. В.Г. Чертихиным внедрена новая технология непрерывного выращивания племенного материала амура и толстолобиков на Краснодарском заводе растительноядных рыб в зоне интенсивной антропогенной агрессии. Завершены исследования по гаметогенезу и половым циклам канального сома, черного амура и веслоноса, уточнены основные нормативно-технологические параметры разведения этих объектов, сформированы промышленные маточные стада канального сома, эксплуатация которых позволяет полностью удовлетворить потребности промышленности в посадочном материале этого ценного объекта. Подготовлено "Руководство по созданию и эксплуатации рыбоводных фермерских хозяйств". Институтом опубликовано 3 сборника научных трудов, 2 книги, получено 6 патентов.
1993 г. Н.Е. Гепецким разработана концепция организации озерных рыбоводных ферм. Подготовлен цикл учебно-ознакомительных телепередач по фермерскому рыбоводству в российской телевизионной программе ЦТ "Телешкола фермеров". А.В. Рекубратским с сотрудниками закончена разработка методики получения диплоидного андрогенеза у карпа и сибирского осетра. Лабораторией прудового рыбоводства под руководством В.И. Федорченко на базе ЦЭБ "Якоть" ВНИИПРХ создан действующий рыбоводный комплекс по интегрированному выращиванию рыбы, сельхозрастений и животных в условиях замкнутой прудовой системы и экологически чистого производства. Освоено производство генераторов кислорода ГК-07/92; КГ-60/88, созданных с участием института под руководством Филатова В.И. Институтом опубликовано 2 сборника научных трудов.
1994 г. Впервые в рыбоводной практике сотрудниками ВНИИПРХ Ю.И. Илясовым, В.С. Кирпичниковым и Л.А. Шарт подготовлена и подана в Управление Главживотноводства Минсельхоза России заявка на новое селекционное достижение - «краснодарский краснухоустойчивый карп». Сотрудниками лаборатории индустриального рыбоводства разработан и создан макетный образец установки для выращивания молоди раков мощностью до 8 тыс. шт. Институтом получен 1 патент.
1995 г. Бактериологами лаборатории ихтиопатологии разработана и испытана в промышленных условиях высокоэффективная сухая вакцина VYS-2 против аэромоноза карпа, вирусологами под руководством И.С. Щелкунова - способ профилактики вирусных заболеваний. Лабораторией криобиологии под руководством Л.И. Цветковой разработана технология криоконсервации спермы карповых, лососевых и осетровых рыб, создана коллекция криобанка. Разработаны биологические основы интегрированного рыбоводства и типовая технология под руководством В.И. Федорченко. В НТЦ "Аквакорм" (директор Е.А. Гамыгин) создан комплекс рецептов комбикормов для лососевых, карповых и осетровых рыб, включающих использование экструдированного сырья. А.Ю. Киселевым, В.И. Филатовым, Л.А. Богдановой, В.А. Слепневым и В.А. Ширяевым разработаны технологии выращивания товарного осетра, молоди черного амура, веслоноса, гигантской пресноводной креветки и раков в условиях УЗВ. Институтом получено 3 патента.