ВК49865 Группа гидробиологии

Филиал по пресноводному рыбному
хозяйству ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00

Филиал по пресноводному рыбному
хозяйству ФГБНУ “ВНИРО“

Вы здесь



Основные задачи:

 

  • изучение и оценка состояния естественной кормовой базы в естественных водоемах и рыбоводных прудах;
  • разработка способов повышения эффективности функционирования прудовых экосистем путем направленного воздействия на биотопы и биоценозы;
  • разработка методов комплексного управления продукционными и средообразующими процессами в рыбоводных водоемах, направленных на повышение естественной и общей рыбопродуктивности;
  • проведение мониторинговых исследований по оценке трофности и диагностике состояния экосистемы естественных водоемов по гидробиологическим показателям.

 

Лаборатория гидробиологии

 

Краткая историческая справка

 

Лаборатория гидробиологии создана во ВНИИПРХ в 1968 году

под руководством доктора биологических наук, профессора, Богатовой Ирины Борисовны.


Важным стимулом развития гидробиологии являются интересы рыбной отрасли. В естественных водоемах это, прежде всего, изучение запасов рыб и их кормовых ресурсов. В исследованиях по массовому получению живых кормов в индустриальных условиях и стимулированию развития естественной кормовой базы в рыбоводных прудах в 60-70х годах основное внимание уделялось всестороннему изучению наиболее продуктивных видов гидробионтов и совершенствованию биотехники их культивирования. На первый план, при разработке способов массового разведения ветвистоусых ракообразных, выдвигаются трофический фактор и освобождение среды от продуктов метаболизма. Разработана биотехнология культивирования живых кормов в капроновых садках, установленных в водоемы-охладители ГРЭС, что позволило увеличить съем продукции культивируемых гидробионтов в десятки раз, по сравнению с непроточными средами. Решаются биотехнические задачи по оптимизации режима культивирования, проводятся углубленные исследования по изучению биохимического состава, доступности, определении пищевой ценности культивируемых гидробионтов и степени использования их рыбой. В физиолого-экологическом аспекте кормления личинок и молоди рыб естественным кормом получены новые количественные показатели по интенсивности питания, темпу роста, выживаемости, эффективности использования потребленной и усвоенной пищи на рост.


В 80-е годы к перспективным направлениям исследований относились работы по массовому производству стартового живого корма для личинок рыб (науплиусов жаброногого рачка Artemia salina). Была разработана биотехнология массового получения науплиусов артемии. Результаты этих работ внедрены во многих рыбоводных хозяйствах страны, изложены в рекомендациях, научных статьях, защищены двумя авторскими свидетельствами на изобретение.


В области прудового рыбоводства разработаны перспективные методы и способы повышения естественной рыбопродуктивности прудов. Итоги выполненных работ отражены в монографии И.Б. Богатовой «Рыбоводная гидробиология» (1980) и ее диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук (1985). Разработано новое направление в гидробиологии – рыбоводная гидробиология, как самостоятельное направление, представляющего собой совокупность знаний об управлении водными экосистемами и создании полезного биологического продукта для рыбоводных целей.

Работа лаборатории гидробиологии.


В конце 80-х  – начале 90-х гг. проводились исследования по интродукции в пруды высокопродуктивных планктонных и донных ракообразных, что позволило значительно увеличить их кормность. Ведутся работы по определению полноценности естественных и искуственных кормов и оптимизации их баланса в рационе различных возрастных групп выращиваемого рыбопосадочного материала.


В 2000-х годах разрабатывались низкозатратные технологии производства прудовой рыбы, выполнялись исследования по подбору рыб с различным спектром питания и повышению естественной кормовой базы, что способствовало эффективной работе экосистемы и получению продукции в основном за счет естественных кормовых ресурсов. Применение методов повышения кормовой базы на фоне выращивания рыб в поликультуре позволило, помимо снижения расхода комбикормов, решить природоохранный и экологический аспекты за счет оптимизации среды обитания рыб.


В настоящее время в группе гидробиологии проводятся гидробиологические исследования по оценке трофности и диагностике состояния естественных водоемов Центрального региона России (Белгородская, Липецкая, Тамбовская и Брянская области), что позволяет определить состояние экосистемы водоемов, продукцию кормовых для рыб организмов с учетом допустимой степени выедания кормовой фауны. В целях наиболее полной оценки состояния водных экосистем, сырьевой базы и обоснованного общего допустимого улова (ОДУ) промысловых рыбных объектов проводятся комплексные гидробиологические, гидрохимические, токсикологические и ихтиологические исследования с лабораториями соответствующего профиля, в частности с лабораторией экологической токсикологии и лабораторией водных биологических ресурсов.

 


Разработки и достижения

 

Разработано новое направление в гидробиологии – рыбоводная гидробиология, представляющее собой систему знаний об управлении водными экосистемами и создании биологического продукта для рыбоводных целей. Теоретические, методологические и биотехнические приемы и методы получения живых кормов рассматриваются в монографии И.Б. Богатовой «Рыбоводная гидробиология» (1980 г.) и ее докторской диссертации (1985 г.)

 

В лаборатории защищены 1 докторская и 11 кандидатских диссертаций, получено 4 авторских свидетельства и 2 патента на изобретения.


На основании проведенных исследований, производственных проверок и внедрения разработанных методов в производство изданы инструкции, рекомендации и методические указания по вопросам: повышения естественной кормовой базы рыбоводных водоемов; круглогодичному получению стартового живого корма (науплиусов артемии); контролю за гидробиологическим режимом, включая экспресс-методы по оценке развития основных компонентов естественной кормовой базы рыб.

 


 

Научно-консультативные услуги:

 

  • проведение исследований по разработке способов конструирования и направленного регулирования водных экосистем за счет оптимизации продукционных процессов и трофических связей с целью обеспечения улучшения рыбоводных показателей (выживаемости, средней массы, естественной и общей рыбопродуктивности, снижение затрат комбикормов) и снижение себестоимости выращиваемой рыбы;

 

  • осуществление гидробиологического мониторинга по оценке качественного состава и количественного развития естественной кормовой базы, трофности и диагностики состояния естественных водоемов по гидробиологическим показателям для определения трофности водоемов, продукции кормовых организмов для рыб с учетом допустимой степени изъятия кормовой фауны;

 

  • оказание консультативной и практической помощи рыбоводным хозяйствам в вопросах эффективности выращивания рыбопосадочного материала;

  • на основании комплексных рыбоводно-гидробиологических работ даются рекомендации по проведению мероприятий, стимулирующих развитие естественной кормовой базы рыбоводных водоемов;

  • оценка трофности и диагностика состояния водоемов пастбищной аквакультуры по гидробиологическим показателям позволяет поддерживать экосистему в состоянии экологического благополучия.

 


С 1994 г. лабораторией заведует кандидат биологических наук Шмакова Зинаида Ивановна. В лаборатории работают высококвалифицированные специалисты, оказывающие консультационную и практическую помощь производственным и фермерским хозяйствам в вопросах повышения эффективности выращивания рыбы, осуществления контроля за гидробиологическим режимом водоемов, включая экспресс-методы по определению развития основных компонентов естественной кормовой базы рыб. 

 


  

С 1 августа 2019 года в Филиале по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ "ВНИРО" ("ВНИИПРХ")вступило в силу новое штатное расписание, в соответствии с которым Лаборатория гидробиологии получила название Группа гидробиологии.

 



​Видео:


Фотоальбомы:

Обратный звонок