ВК49865 Лаборатория криобиологии

Филиал по пресноводному рыбному
хозяйству ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00

Филиал по пресноводному рыбному
хозяйству ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»

Вы здесь

Ковалев  Константин Викторович

Заведующий лабораторией криобиологии Ковалев Константин Викторович

8 (495) 108-68-56 (доб. 152)

8 (925) 789-83-94


Основные задачи исследований лаборатории криобиологии

  • Усовершенствование базовых и разработка новых эффективных методов криоконсервирования половых продуктов рыб - объектов промысла и аквакультуры с целью сохранения генетического разнообразия редких, исчезающих видов и промышленного получения жизнестойкого потомства объектов промысла и аквакультуры
  • Осуществление сбора спермы ценных видов для пополнения коллекции криобанка
  • Разработка способов реализации сохранённой в спермиях генетической информации с использованием методов молекулярной биологии и биологии развития, являющаяся принципиально новым направлением исследований
  • Проведение аналитических и практических исследований, направленных на решение проблемы криоконсервации эмбрионов, яйцеклеток и личинок рыб
Лаборатория криобиологии

Разработки и достижения лаборатории

Унифицированные методы криоконсервации

На основе испытания многочисленных рецептур криозащитных сред разработаны унифицированные методы криоконсервации спермы карповых и осетровых рыб. Методы пригодны для замораживания спермы сазана и карпов разных породных групп и осетровых. Использование дефростированной спермы позволяет достигать процента оплодотворения икры сопоставимого с нативной. Криоконсервированная сперма может успешно применяться для осеменения промышленных объемов икры.

Технологии замораживания

Отработаны простые и доступные технологии замораживания больших объемов спермы, как в стационарных, так и в полевых условиях.

Диплоидный андрогенез

Совместно с лабораторией генетики и селекции рыб и институтом биологии развития РАН впервые осуществлен диплоидный андрогенез у осетровых рыб с использованием криоконсервированной спермы. Полученные результаты подтверждают возможность использования данного подхода для воссоздания видов и популяций осетровых рыб.

Оценка криоповреждений

Разработан (совместно с МГУ) способ оценки степени криоповреждений спермы по интенсивности свободно-радикальных реакций. Этот метод позволяет измерять стрессовую реакцию клеток сперматозоидов, подверженных криоконсервации, путем сравнения уровня свободно-радикальных реакций в них с контрольным, характеризующим стационарное метаболическое состояние клеток, не подвергаемых вредному воздействию. На указанный способ получен патент.

Криопротективное влияние

Исследована возможность криопротективного влияния антифризных гликопротеинов (АФГП), выделенных из сыворотки крови атлантической трески и камбалы, мучного хрущака, гаммаруса, обеспечивающих их выживание после зимних минусовых температур, на криоустойчивость спермы радужной форели, стальноголового лосося, карпа, осетров.

Генетическая коллекция спермы и тканей рыб

Генетическая коллекция

Лаборатория образована в 1993 году под руководством Цветковой Людмилы Ивановны. В состав лаборатории входит созданный в 1989 г. криобанк с коллекцией криоконсервированной спермы рыб.

С использованием разработанных в лаборатории методов создана единственная в Российской Федерации генетическая коллекция, представленная более чем 2000 образцов спермы и тканей объектов аквакультуры, более 50 видами и популяциями карповых, сиговых, осетровых и лососевых рыб, а также редких и исчезающих видов рыб.

В лаборатории работают высококвалифицированные специалисты, выпускники Московского государственного университета (МГУ им. М.В. Ломоносова), РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Сотрудники лаборатории оказывают научно-методическую и практическую помощь рыбохозяйственным организациям и специалистам. Регулярно проводятся экспедиционные мероприятия для пополнения коллекции криобанка.

Коллектив лаборатории активно принимает участие в различных международных конференциях и симпозиумах. Опубликовано более 110 статей в научных журналах. Получены 3 патента в области криобиологии.

Обратный звонок