ВК49865 О Филиале

Филиал по пресноводному рыбному
хозяйству ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00

Филиал по пресноводному рыбному
хозяйству ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»

Вы здесь

Филиал ВНИИПРХ

Филиал по пресноводному рыбному хозяйству ГНЦ РФ ФГБНУ "ВНИРО" ("ВНИИПРХ") - ведущий Филиал ФГБНУ "ВНИРО" отрасли в области пресноводной аквакультуры

Филиал по пресноводному рыбному хозяйству ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») (далее-Филиал) является одним из старейших научных институтов отрасли (создан в 1932 г.).

Основная цель деятельности Филиаларазработка научного обеспечения пресноводной аквакультуры.

Филиал проводит исследования, посвященные различным аспектам товарной аквакультуры и искусственного воспроизводства ценных видов рыб, сохранению их биоразнообразия, оценке экологической ситуации рыбохозяйственных водоемов. Основное внимание уделяется карповым и осетровым рыбам, для которых разрабатываются способы формирования и эксплуатации одомашненных маточных стад, повышения эффективности воспроизводства. Разрабатываются новые методы выращивания рыбопосадочного материала карповых и осетровых рыб. Традиционно основная часть работ Филиала посвящена исследованиям в области введения в аквакультуру новых объектов, ихтиопатологии, генетики и селекции, кормления, гидробиологии, криобиологии, водной токсикологии.

В состав Филиала входит 9 научных лабораторий. Филиал располагает производственно-экспериментальными базами. Это Опытное селекционно-племенное хозяйство «Якоть» (ОСПХ «Якоть»), Конаковский завод по осетроводству (Отдел «Конаковский»), Цех по производству рыбных гранулированных кормов, Научно-исследовательский центр инкубации и выращивания рыбы, а также Рыбопитомник и аквариальный комплекс.

На ОСПХ «Якоть» проводятся исследования по прудовому рыбоводству, селекции, гидробиологии, содержатся племенные стада карпа, амурского и волжского сазанов, карасекарпа и др. Кроме того, выращиваются растительноядные рыбы, декоративные карпы кои, белый и черный амур, щука, линь, стерлядь, вырезуб, тиляпия и др. На территории хозяйства находится научно-исследовательский центр инкубации и выращивания рыбы.

Отдел «Конаковский» является базой для исследований различных аспектов осетроводства – селекционно-племенной работы, доместикации, биотехнологий выращивания, кормления. На заводе сформированы коллекционные маточные стада различных видов осетровых рыб.

В Филиале создан ряд селекционных достижений, в том числе 9 пород карпа, 3 породы осетровых, высокопродуктивные кроссы и гибриды карповых и осетровых рыб. В соответствии с Федеральным законом «О племенном животноводстве», на основании Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Филиал получил статус племенного завода. Производимый на ОСПХ «Якоть» племенной рыбопосадочный материал, а также высокопродуктивные промышленные гибриды поставляются во многие регионы страны. В настоящее время в Филиале формируется селекционный центр по карповым рыбам.

Для исследований в области криобиологии и сохранения коллекций генетического материала ценных видов рыб в 1989 году в Филиале (ранее институте) был создан криобанк. В настоящее время он оснащен современными криохранилищами и имеет уникальную коллекцию генетического материала. На стадии оформления находится Отраслевой центр коллективного пользования низкотемпературным генетическим банком гидробионтов (ОЦКП НТГБ).

На Конаковском заводе по осетроводству (Отдел «Конаковский») и в ОСПХ «Якоть» выращивается посадочный материал стерляди и карповых рыб для зарыбления естественных водоемов с целью искусственного воспроизводства водных биоресурсов и компенсации ущерба рыбным запасам.

Еще одно направление работы Филиала – исследования по оценке состояния запасов и определению объемов общего допустимого улова (ОДУ) и возможного вылова водных биоресурсов в водоемах Центральной части России.

В своей исследовательской работе Филиал тесно сотрудничает с рядом научных учреждений, в том числе Институтом биологии развития РАН, Институтом проблем эволюции и экологии РАН, Институтом биофизики клетки РАН и другими.

Педагогическая деятельность в Филиале направлена на подготовку научно-педагогических кадров в аспирантуре. В институте проходят учебные и преддипломные практики студенты Дмитровского рыбохозяйственного технологического института, МСХА, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Кубанского государственного университета и других учебных учреждений.

Филиал по пресноводному рыбному хозяйству ГНЦ РФ ФГБНУ "ВНИРО" ("ВНИИПРХ") оказывает научно-консультационные услуги рыбоводам, фермерам, предпринимателям в области рыбного хозяйства, осуществляет токсикологическую оценку водоисточников и сточных вод.

Обратный звонок