Вы здесь
Утверждено
Приказом ФГБНУ «ВНИИПРХ»
№ 385 от 06.11.2019 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об Учёном совете ФГБНУ «ВНИРО»
1. Общие положения
1.1. Учёный совет является коллегиальным совещательным органом управления научной деятельностью ФГБНУ «ВНИРО» (далее - Учреждение), состоит из ведущих ученых и специалистов всех направлений деятельности Учреждения. Ученый совет разрабатывает и утверждает планы научных работ и развития Учреждения, исходя из государственных заданий, его профиля, научных и экономических интересов.
1.2. В своей деятельности Учёный совет руководствуется Федеральным законом Российской Федерации от 23 августа 1996 г. № 127- ФЗ, иными законодательными актами Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Положением о Федеральном агентстве по рыболовству, приказами, актами и решениями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству, Уставом ФГБНУ «ВНИРО», правовыми актами ФГБНУ «ВНИРО».
1.3. Деятельность Учёного совета регламентируется настоящим Положением.
1.4. Положение об Учёном совете и его персональный состав утверждаются Директором Учреждения.
1.5. Председателем Учёного совета является Директор Учреждения. Во время его отсутствия или по его поручению обязанности председателя Учёного совета Учреждения исполняет заместитель председателя Учёного совета Учреждения.
1.6. Секретарем Учёного совета является Учёный секретарь Учреждения.
1.7. В состав Учёного совета входят по должности Директор Учреждения, первый заместитель Директора Учреждения, директор по научной работе и заместители директора по научной работе Учреждения, Учёный секретарь Учреждения, научный руководитель Учреждения.
1.8. В состав Учёного совета входят руководители научных структурных подразделений, ведущие специалисты и представители общественных организаций Учреждения.
1.9. В состав Учёного совета с правом совещательного голоса может входить председатель Совета молодых ученых Учреждения.
1.10. В состав Учёного совета Учреждения могут включаться авторитетные ученые и специалисты ФГБНУ «ВНИРО», а также других научно-исследовательских организаций по основным направлениям исследований, не работающие в Учреждении.
1.11. Решения Учёного совета вступают в силу после их утверждения Директором Учреждения.
1.12. Учёный совет на срок до двух лет образует биологическую и техническую секции Учёного совета.
1.13. В состав секций входят руководители научных структурных подразделений и ведущие специалисты Учреждения.
1.14. Председателей и секретарей секций назначает Директор Учреждения.
1.15. Персональный состав секций утверждает Директор Учреждения по представлению председателей секций по соответствующему направлению исследований.
1.16. Учёный совет (секции) правомочен принимать решения, если на заседании присутствует не менее половины состава.
1.17. Решения принимаются путем открытого голосования, если Учёный совет (секция) не примет решения о проведении тайного голосования. При этом решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов Учёного совета (секции), участвовавших в заседании.
1.18. По вопросам, связанным с присвоением ученого звания, решения принимаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.19. Все персональные вопросы решаются тайным голосованием.
1.20. В начале каждого года Директор Учреждения по представлению Учёного секретаря Учреждения утверждает примерный план работы Учёного совета (секции) на год.
1.21. В Филиалах Учреждения, имеющих научные подразделения и располагающих квалифицированными научными работниками, могут быть созданы Ученые советы (секции) Филиалов Учреждения, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с настоящим Положением.
1.22. Решение о создании Ученого совета (секции) Филиала Учреждения принимается Директором Учреждения.
1.23. Составы Ученых советов (секций) Филиалов Учреждения утверждаются Директором Учреждения по результатам рассмотрения на Ученом совете Учреждения по представлению руководителей Филиалов.
1.24. В начале каждого года Директор Учреждения по представлению руководителей Филиалов утверждает примерный план работы Учёных советов (секций) Филиалов на год.
1.25. Ученые советы (секции) Филиалов Учреждения осуществляют деятельность в зоне своей ответственности, закрепленной Уставом Филиала, в соответствии с утвержденным примерным планом работы Учёного совета (секции) на текущий год.
1.26. Проведение заседаний Ученого совета (секций) ФГБНУ «ВНИРО», Ученых советов (секций) Филиалов возможно в режиме видеоконференции.
1.27. В случае отсутствия ученого секретаря (секретаря секции) по причине нахождения в командировке, отпуске или временной нетрудоспособности возложение временного исполнения обязанностей ученого секретаря (секретаря секции) возлагается приказом Директора ФГБНУ «ВНИРО» на специалиста из числа работников ФГБНУ «ВНИРО».
1.28. В случае отсутствия ученого секретаря (секретаря секции) Филиалов ФГБНУ «ВНИРО» по причине нахождения в командировке, отпуске или временной нетрудоспособности возложение временного исполнения обязанностей ученого секретаря (секретаря секции) возлагается приказом руководителя Филиала ФГБНУ «ВНИРО» на специалиста из числа работников Филиала.
2. Задачи Учёного совета
2.1. Разработка стратегии и основных направлений научной, научно-организационной и научно-производственной деятельности Учреждения, его Филиалов и подразделений.
2.2. Определение научно-технических основ рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также аквакультуры, в том числе товарного рыбоводства, производства пищевой и иной продукции из водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры.
2.3. Определение стратегических направлений, целей и программ развития рыбного хозяйства в пределах компетенции Учреждения.
2.4. Обсуждение приоритетных и актуальных проблем рыбохозяйственной науки, рассмотрение проектов годовых и перспективных планов и программ научных исследований, рассмотрение результатов выполненных наиболее значимых научных исследований и программ.
2.5. Рассмотрение предложений, направленных на развитие материальной и социальной базы рыбохозяйственной науки, повышение степени интеграции науки и образования, эффективной реализации инновационного потенциала.
2.6. Определение основных перспективных научных направлений фундаментальных, прикладных и поисковых исследований.
2.7. Рассмотрение материалов ежегодных биологических обоснований объемов общих допустимых уловов (ОДУ) водных биологических ресурсов (далее - водные биоресурсы), рекомендованных (прогнозируемых) объемов добычи (вылова) водных биоресурсов, ОДУ на которые не устанавливается.
2.8. Совершенствование методов исследований и повышение эффективности научных разработок.
2.9. Рассмотрение ежегодных программ и планов проведения ресурсных исследований, обсуждение и оценка их результатов.
2.10. Рассмотрение запросов иностранных заявителей на проведение научных и ресурсных рыбохозяйственных исследований в зоне российской юрисдикции.
2.11. Обсуждение проблем координации и научного сотрудничества Учреждения с другими научными и образовательными организациями.
2.12. Рассмотрение ежегодных и квартальных отчетов о результатах научной, научно-организационной и научно-производственной деятельности Учреждения и его Филиалов; обсуждение итогов работы научных подразделений Учреждения и его Филиалов; рассмотрение эффективности научных исследований Учреждения и его Филиалов и результативности мероприятий по их реализации.
2.13. Обсуждение направлений развития международного сотрудничества, хода выполнения проводимых совместно с зарубежными научными организациями исследований.
2.14. Рассмотрение предложений и рекомендаций по техническому регулированию в рыбохозяйственном комплексе в рамках Технических регламентов Таможенного союза и Технических регламентов Евразийского экономического союза.
2.15. Рассмотрение аналитических и методических документов, обеспечивающих рациональное использование водных биологических ресурсов.
2.16. Рассмотрение научных заключений, справочных, аналитических материалов по поручениям Федерального агентства по рыболовству.
2.17. Рассмотрение вопросов, связанных с исследованиями в области экономики рыбохозяйственного комплекса России.
2.18. Рассмотрение вопросов материально-технического и финансового обеспечения научных исследований.
2.19. Обсуждение вопросов по совершенствованию изобретательской работы и формирование патентно-лицензионной политики Учреждения.
2.20. Рассмотрение материалов для представления в Высшую аттестационную комиссию Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на присвоение ученого звания профессора, ученого звания доцента.
2.21. Выдвижение выдающихся ученых Учреждения на присвоение почетных званий (Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации и иные почетные звания).
2.22. Выдвижение выдающихся научных трудов, научных открытий и изобретений на соискание государственных и иных премий.
2.23. Рассмотрение предложений о выдвижении научных работ авторских коллективов и отдельных исполнителей на получение грантов.
2.24. Обсуждение вопросов, связанных с подготовкой и повышением квалификации научных кадров, утверждением тем докторских и кандидатских диссертаций, назначением научных руководителей аспирантов и соискателей.
2.25. Рассмотрение вопросов, связанных с подготовкой документов, касающихся обучения по программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
2.26. Обсуждение вопросов по совершенствованию редакционно- издательской деятельности Учреждения.
2.27. Рассмотрение монографий, научных трудов, методических и учебных изданий, сборников статей с целью рекомендаций к опубликованию.
2.28. Рассмотрение вопросов, связанных с аттестацией руководителей научными структурными подразделениями и специалистов, имеющих научные должности.
2.29. Рассмотрение отчетов руководителей научными структурными подразделениями при их аттестации.
2.30. Рассмотрение иных вопросов научной и научно-технической
деятельности Учреждения, отнесенных к его компетенции
законодательством Российской Федерации, уставом Учреждения и настоящим Положением.
3. Задачи секций Учёного совета
3.1. Рассмотрение объемов ОДУ водных биоресурсов и рекомендованных (прогнозируемых) объемов добычи (вылова) водных биоресурсов, ОДУ на которые не устанавливается.
3.2. Рассмотрение корректировок объемов ОДУ и рекомендованных (прогнозируемых) объемов добычи (вылова) водных биоресурсов, ОДУ на которые не устанавливается.
3.3. Внесение изменений и дополнений в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается ОДУ.
3.4. Внесение изменений и дополнений в перечень видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства.
3.5. Рассмотрение изменений и дополнений в Правила рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов.
3.6. Рассмотрение материалов, обосновывающих ограничение и/или закрытие рыболовства водных биоресурсов в рыбохозяйственных бассейнах.
3.7. Установление ограничений и/или запрета на рыболовство водных биоресурсов в рыбохозяйственных бассейнах.
3.8. Установление (изменение) минимальных объемов вылова и величины прилова при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства.
3.9. Рассмотрение проектов приказов Федерального агентства по рыболовству и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
3.10. Обсуждение отчетных материалов и актуальных докладов научных сотрудников Учреждения и ведущих специалистов других научных организаций и учебных заведений по направлениям деятельности Учреждения.
3.11. Рассмотрение проектов научных программ в области рыбного хозяйства, а также планов по отдельным научным темам и направлениям деятельности в пределах компетенции Учреждения и/или его Филиалов.
3.12. Рассмотрение отчетов по наиболее важным научным экспедициям и рейсам.
3.13. Рассмотрение и согласование рекомендаций и изменений в планы работ по проведению мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов.
3.14. Рассмотрение рекомендаций по акклиматизации водных биоресурсов.
3.15. Рассмотрение обоснований установления рыбохозяйственных заповедных зон.
3.16. Согласование по поручениям Федерального агентства по рыболовству в части своей компетенции запросов федеральных органов исполнительной власти, научных, образовательных и иных организаций на проведение морских научных исследований во внутренних водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации, находящихся за рамками приказа Росрыболовства от 30.01.2009 г. № 61 «О порядке согласования и утверждения программ выполнения работ при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов».
3.17. Рассмотрение научных заключений, справочных, аналитических материалов по поручениям Федерального агентства по рыболовству.
3.18. Обсуждение рекомендаций по усовершенствованию орудий добычи (вылова) и методов рыболовства.
3.19. Рассмотрение материалов, обосновывающих введение орудий лова в справочник отраслевой системы мониторинга.
3.20. Обсуждение моделей различных вариантов рыболовства, аквакультуры (рыбоводства), проектов и программ освоения, переработки и использования водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры.
3.21. Рассмотрение биотехнических показателей рыбоводных хозяйств по выращиванию молоди (личинок) для пользователей водных биоресурсов, планирующих осуществлять искусственное воспроизводство водных биоресурсов.
3.22. Рассмотрение рекомендаций Филиалов в целях формирования Росрыболовством (его территориальными органами) ежегодных планов искусственного воспроизводства водных биоресурсов.
3.23. Рассмотрение проектов заключений на материалы оценки воздействия, расчета ущерба наносимого водным биоресурсам и мероприятия по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среды их обитания (компенсационные мероприятия) для восстановления утраченных водных биологических ресурсов при осуществлении строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей существенное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.
3.24. Рассмотрение нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах рыбохозяйственного значения.
3.25. Рассмотрение рыбохозяйственных нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочной оценки безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов рыбохозяйственного значения.
3.26. Рассмотрение проектов отраслевых и бассейновых норм выхода продуктов переработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры, норм естественной убыли продукции при транспортировании и хранении.
3.27. Рассмотрение проектов стандартов организаций, технических регламентов, национальных, межгосударственных и международных стандартов, технических условий и технических инструкций, а также других нормативно-технических документов на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры.
3.28. Рассмотрение представлений к защите в специализированных советах диссертаций на соискание ученой степени.
3.29. Рассмотрение иных вопросов по поручениям Росрыболовства и Директора Учреждения в рамках компетенции ФГБНУ «ВНИРО».
4. Обязанности членов Учёного совета (секции)
4.1. Присутствовать на заседаниях Учёного совета (секций) и участвовать в их работе.
4.2. Принимать участие в подготовке материалов, выносимых для рассмотрения на заседания Учёного совета (секций).
4.3. Выполнять решения Учёного совета (секций) после утверждения Директором Учреждения качественно и в срок.
5. Права членов Учёного совета (секции)
5.1. Предлагать темы для обсуждения на заседаниях Учёного совета (секций).
5.2. Участвовать в обсуждении и принятии решений, заявлять, в случае необходимости, свое особое мнение, которое фиксируется в протоколе.