Вы здесь
06.03.2023
Ульва – известный род зелёных водорослей. А известен он в первую очередь в кулинарии: ряд видов ульв является популярным продуктом питания, который известен под названием «морской салат».
К роду растений ульва относится около 20 видов.
Ульва - многоклеточное или одноклеточное?
Чаще всего зелёные водоросли являются одноклеточными организмами. Однако некоторые, в том числе ульва, представляют собой многоклеточную структуру.
Строение ульвы
Длина ульвы от 30 до 150см, её листья ярко зеленого цвета. Строение организма водоросли довольно простое. Слоевище (то есть «стебель») состоит из двух рядов клеток, которые очень тесно прижаты друг к другу.
На нижней части слоевища имеются ризоиды – аналоги корней высших растений. Правда, ризоиды не являются органом питания растения и обеспечивают лишь прикрепление к твёрдой поверхности. Само слоевище может быть цельное, а может состоять из нескольких ветвей.
Размножение
Размножение ульв может быть бесполым и половым. Проще всего устроено, конечно же, бесполое размножение. Новые организмы при этом появляются из частей прежнего растения, или же новые стебли растут из основания слоевища, где находятся ризоиды.
Существует и половой процесс, основанный на слиянии гамет из разных растений. При этом спорофит и гаметофит – два чередующихся поколения ульвы – внешне выглядят практически одинаково и имеют сходное строение.
Некоторые особенности сближают ульв с высшими растениями:
Наличие хлоропластов, которые имеют двойную мембрану;
Полностью зелёный цвет слоевища, что делает его похожим на стебель высшего растения;
У некоторых видов рассечённые слоевища могут напоминать стебель и листья обычного растения.
Где проживает ульва
Обычно ульва произрастает на мелководье. Это светолюбивое растение, поэтому на глубине оно не встречается. Больше всего «морского салата» встречается в небольших заливах и бухтах, которые не испытывают недостатка в солнечном свете и тепле. Предпочитает ульва воды субтропического и умеренного климата.
Интересные факты
Источник: animals-wild.ru
К роду растений ульва относится около 20 видов.
Ульва - многоклеточное или одноклеточное?
Чаще всего зелёные водоросли являются одноклеточными организмами. Однако некоторые, в том числе ульва, представляют собой многоклеточную структуру.
Строение ульвы
Длина ульвы от 30 до 150см, её листья ярко зеленого цвета. Строение организма водоросли довольно простое. Слоевище (то есть «стебель») состоит из двух рядов клеток, которые очень тесно прижаты друг к другу.
На нижней части слоевища имеются ризоиды – аналоги корней высших растений. Правда, ризоиды не являются органом питания растения и обеспечивают лишь прикрепление к твёрдой поверхности. Само слоевище может быть цельное, а может состоять из нескольких ветвей.
Размножение
Размножение ульв может быть бесполым и половым. Проще всего устроено, конечно же, бесполое размножение. Новые организмы при этом появляются из частей прежнего растения, или же новые стебли растут из основания слоевища, где находятся ризоиды.
Существует и половой процесс, основанный на слиянии гамет из разных растений. При этом спорофит и гаметофит – два чередующихся поколения ульвы – внешне выглядят практически одинаково и имеют сходное строение.
Некоторые особенности сближают ульв с высшими растениями:
Наличие хлоропластов, которые имеют двойную мембрану;
Полностью зелёный цвет слоевища, что делает его похожим на стебель высшего растения;
У некоторых видов рассечённые слоевища могут напоминать стебель и листья обычного растения.
Где проживает ульва
Обычно ульва произрастает на мелководье. Это светолюбивое растение, поэтому на глубине оно не встречается. Больше всего «морского салата» встречается в небольших заливах и бухтах, которые не испытывают недостатка в солнечном свете и тепле. Предпочитает ульва воды субтропического и умеренного климата.
Интересные факты
- Больше всего «морского салата» съедается в Японии – стране, где морепродукты вообще являются основой рациона. Его едят свежим и варёным, добавляют в салаты и супы.
- Эти водоросли даже добавляют в выпечку, которая не только приобретает особый вкус и аромат, но и дольше хранится и не черствеет.
- «Стебли» ульвы содержат множество микроэлементов (в частности – железа, йода, салата). Их нередко используют в качестве диетического продукта в программах по снижению веса.
Источник: animals-wild.ru