

Нормативные значения к качеству питьевой устанавливаются в зависимости от её группы. Питьевую воду разделяют на следующие группы:
Источники централизованного водоснабжения. К данной группе относятся источники водопровода населенных пунктов (городов, поселков, поселений и др.). В связи с этим к качеству питьевой воды применяются ужесточенные нормативы, требования. Контроль качества воды осуществляют Водоканалы, которые осуществляют поставку питьевой воды в трубопровод, а также управляющие компании, которые обслуживают водопроводную сеть помещений жилого объекта. СанПиН (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы) 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"
- это нормативный документ, который устанавливает гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
Бутилированная вода. Продукт, представляющий собой воду, разлитую бутылки для розничного распространения. Согласно ГОСТ Р 52109-2003, расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории: питьевая вода первой категории и питьевая вода высшей категории (к такой воде предъявляются более жёсткие требования к процессу водоподготовки, химическому составу, органолептическим, радиологическим и другим показателям). Качество бутилированной воды нормируется СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в ёмкости для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля её качества.
Источники нецентрализованного водоснабжения. К данной группе относятся подземные воды для общего и индивидуального пользования. Нормативы качества воды для данной группы более слабые, так как к источникам нецентрализованного водоснабжения относятся частные колодцы и скважины - воду из которых употребляют в пищу небольшое количество человек, поэтому считается, что риск для всего населения невелик. Нормативы качества воды представлены в СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», нормативный документ устанавливает.
Источник: Здрок А.В., начальник Отдела экологической токсикологии Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ "ВНИРО" ("ВНИИПРХ")