
Жиры, или липиды, как питательные вещества являются высококонцентрированными источниками энергии, в то же время они содержат в своем составе многие жизненно важные вещества, такие как незаменимые жирные кислоты, жирорастворимые витамины и т.д.
Физиологическое значение жиров пищи для рыб не ограничивается их ролью как поставщиков энергии. По своим функциям в организме они служат структурными и рецепторными компонентами клеточных оболочек, а также являются передатчиками биологических сигналов. В живом организме процессы синтеза и распада жиров происходят непрерывно.
Основную часть жиров составляют жирные кислоты. Известно, что жирнокислотный состав кормов является вторым после аминокислотного фактором, определяющим рост рыб. Как и аминокислоты, часть жирных кислот не может синтезироваться в организме. Этот ряд полиненасыщенных жирных кислот называют незаменимыми (эссенциальными) жирными кислотами.
Незаменимые жирные кислоты принимают значительное участие в метаболизме рыб, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище. К важным для организма рыб жирным кислотам относятся: полиненасыщеные ряда ω-3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая), ω-6 (линолевая, арахидоновая), и мононенасыщеннная ω-9 (олеиновая).
Дефицит незаменимых жирных кислот негативно отражается на липидном обмене рыб, проявляясь в повышении отложения жира в печени и на внутренних органах. Нарушается воспроизводительная функция, снижается иммунитет. В результате повышается восприимчивость рыб к инфекциям. Типичные признаки дефицита жирных кислот - снижение аппетита, замедление роста, заболевания кожи и плавников, повреждение хлоридных клеток жабр, осуществляющих осморегуляцию.
Следует отметить, что недостаток жиров, кроме снижения общей калорийности корма, может оказать нежелательное влияние на белковую питательность кормов. Так существуют данные, согласно которым при отсутствии незаменимых жирных кислот в рационе наблюдается усиление экскреции (выделения) азота из организма, т.е. уменьшении количества белка в теле рыб. Таким образом липиды играют белок сберегающую роль.
Содержащиеся в кормах жиры оказывают влияние на их химические свойства и структуру, включая прочность и водостойкость, на вкус и аромат, а также привлекательность для рыб.
Характер липидной части корма определяется в основном качественным составом и количественным содержанием жиров в источниках сырья, подобранных в рецепт. Если после сопоставления их величин с потребностью рыб данного вида и возраста выясняется недостаточность общих липидов или отдельных незаменимых жирных кислот, то она устраняется путем дополнительного введения соответствующих количеств различных жиров (растительных, рыбьих, других гидробионтов) или их смесей.
Недостаточность в кормовых смесях линолевой кислоты можно восполнить включением таких растительных масел, как подсолнечное, кукурузное, соевое, составе которых на ее долю приходится соответственно около 65, 60 и 50%. Источником линоленовой кислоты может служить льняное масло (> 75%).
В качестве энергетической добавки обычно используют растительные масла, богатые олеиновой кислотой. К ним относятся оливковое (с содержанием ее около 76%), арахисовое (около 60%), рапсовое безэруковых сортов (40-48%). При количественном подборе следует учитывать, что переваримость незаменимых ненасыщенных кислот колеблется в пределах 85-90% вне зависимости от их уровня в корме.
В филиале ФГБНУ «ВНИРО» «ВНИИПРХ» ведутся испытания комбикормов для радужной форели с различными липидными композициями, состоящими из рыбьего жира, рапсового и соевого масел.
Рыбий жир характеризуется высоким содержанием важных омега-3-полиненасыщенных жирных кислот - эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. В его состав также входят витамины А и D, йод, магний и кальций.
Рапсовое масло - отличный источник омега-3 (линоленовая), омега-6 (линолевая) и омега-9 (олеиновая) жирных кислот. Является богатым источником витамина Е, который одновременно является антиоксидантом. Из минеральных веществ следует упомянуть про ценнейший магний, цинк, медь, кальций, фосфор, калий. Также рапс не обделён витаминами В-группы, ретинолом, витамином К.
Соевое масло характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). Одним из самых ценных компонентов масла из сои является лецитин, который нормализует работу клеточных мембран, обеспечивает защиту на клеточном уровне от различных негативных воздействий. Кроме этого, в нем в достаточном количестве присутствуют витамины группы В (холин), Е, К, минералы – цинк и железо.
Подготовлено: лабораторией физиологии и кормления рыб по материалам монографии М.А. Щербины, Е.А. Гамыгина «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре» и информационных сайтов сети Интернет