

Конаковский завод Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ГНЦ РФ ВНИРО основан в 1973 году, он стал настоящим символом рыборазведения в нашей стране. Это первое в России предприятие индустриального (бассейнового) типа, которое установило новые стандарты в области аквакультуры, обеспечивая высокое качество продукции и устойчивое развитие осетрового рыбоводства.
История и развитие завода.
Изначально предприятие было предназначено для разработки биотехнологий выращивания карпа и форели. Затем на заводе был образован полигон для разработки научных основ аквакультуры с использованием сбросных тёплых вод энергетических объектов. ВПЕРВЫЕ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ на Конаковском заводе была разработана полноцикловая технология: содержания осетровых в неволе, получения от них потомства и выращивания товарной рыбы. За длительное время работы была создана коллекция редких и исчезающих видов осетровых рыб - сибирского осетра из рек Лена, Обь и озера Байкал; стерляди европейского и сибирского происхождения, русского осетра, белуги, бестера, сахалинского осетра. На основании опыта в 1991 году была издана инструкция по биотехнике выращивания молоди и товарных рыб сибирского осетра в условиях тепловодных хозяйств. Накопленный Конаковским заводом опыт широко применяется в России и за рубежом.
Продуктовый ассортимент.
Конаковский завод предлагает ряд товаров, которые составляют основу его производства:
- 1. Оплодотворенная икра осетровых видов рыб
- высококачественный продукт, который является основой для дальнейшего разведения осетровых;
- 2. Личинка осетра, стерляди и гибридов осетровых рыб
- продукция, необходимая для аквакультуры и дальнейшего разведения этих ценных видов рыб;
- 3. Молодь осетровых рыб
- особая категория продукции, которая позволяет обеспечить наличие рыбы разных возрастов на рынке.
- 4. Рыбопосадочный материал осетровых рыб
- это товар для фарминга, который позволяет рыбакам и компаниям увеличить производственные мощности;
- 5. Товарный осётр, стерлядь, бестера
- конечный продукт, который попадает на столы потребителей и является любимым деликатесом многих гурманов;
Специализация:
1. Научно-исследовательская опытно-конструкторская работа фундаментального и прикладного характера по рациональному использованию ресурсов внутренних водоёмов и развития аквакультуры в системе АПК региона и страны;
2. Внедрение научных разработок в производство;
3. Разработка и освоение технологии содержания маточного поголовья, получение потомства, посадочного материала и товарной рыбы осетра и других видов рыб;
4. Поддержка генофонда редких и исчезающих осетровых рыб.
С видеороликом можно ознакомиться на сайте: